本日の授業の様子(2年生:家庭 美術)
2020年11月6日 14時44分 [職員]今日の2時間目の家庭科では、生クリームからバターを作り出す『食品加工実験』をしていました。
その作業は生クリーム50gをビンに入れ、冷やしながらひたすらに振り続けるというものでした。生クリームは振っていると水分とバターに分離するので、分離した水分を紙コップに移しながら15分ぐらい振り続けていました(かなりキツそうでしたが、頑張っていました)。
その後、できたバターをクラッカーに塗り食べていました。余ったバターは家に持ち帰っているので、ご家庭でもお召し上がりください。
5時間目は美術の授業でした。以前紹介した『石粉粘土と発泡スチロールを組み合わせた食べ物の模型』も完成間近になっていました(もう完成した生徒もいましたが)。
来週の授業の後半から作品の鑑賞会を行うそうです。まだ終わる目処(めど)が立っていない生徒は昼休みや放課後を利用して、期限内に完成させてほしいと思います。